【原创】个人投资规则

发布于 2018-01-06  627 次阅读


投资总规划:

我的投资分为几部分:

1、股票20%

股票包含:A股、港股、美股

2、基金40%

指数基金为主、其他基金辅之

3、债券20%

各大行提供的各种债券,偶尔会在国债逆回购高收益时投资一下;这里我们最好把投资债券的钱分为两部分,一部分为固定债券,如类似定期那种的,或者是需要T+n才能赎回的;一部分投资类似余额宝这种的,赎回期为:T+0这种。

4、实业20%

实体产品项目,比如朋友的开得店面、好的实体项目众筹等。

投资实业的钱每月可能会很少,建议可以单独储蓄起来,这样在有好的项目时,能够把积攒的钱统一取出来,进行投资,至于你是放在余额宝这种T+0就能赎回的还是放到定期、债券,基本上都无妨,因为实业投资一般对时间没有强要求,两三天我们能拿出来都可以了。

定投投资规则:

规则一:

定时定额:定时是每月固定时间,固定的投资额度(投资资金),比如:每月的12号(因为我10号发工资)投资必要开销后的工资的10%,假如你的扣除完必要生活开销后的工资是10000,那每月的投资金额就是1000,这以前会每月固定的投资到你挑选的基金上。

规则二:

适时适度补仓当投资的指数基金在当月有大幅度的下滑时,你可以临时追加投资,投资金额为当月投资金额的20%、40%、50%,分别对应的跌幅由自己定,我定的是10%、20%、30%。

这里需要说一句,当出现我们设定的跌幅时,我们投资的百分之20%、40%、50%的金额从哪里来呢,毕竟每月的钱都已经分配完了,这时如果你正好有外快来补充这部分投资时,那是最好不过了,如果没有,那我们前期投资的债券就派上用场了,我们把这部分T+0的资金立马调用到这些跌幅大的基金里,来博取更大的收益。

规则三:

定时抵消通货膨胀:每阳历年的1月、6月调整投资金额增加5%,例如:你在2018年的1月的投资金额是1000,那在18年的6月时,你的每月投资金额就更改为了1000*(100+5)%=1050,到2019年的1月时,你的投资金额就调整为:1050*(100+5)%=1102.5