【转载】Mac 开机提示:“GNU GRUB ……”

问题:

今天到公司,开机引导界面提示如下图:

强制重启电脑,还是这个提示,细看了一下提示,有“ubuntu2 ”的信息,突然想起来了,上周五给mac分区,然后装了个DeepIN系统(一个号称更好用的桌面Linux系统),但是因为还得自己装网卡驱动,就懒得折腾就直接把分区又合并了,直接删除了这个系统。

问题分析:

上网查了一下,原因是因为当时新建的系统使用的EFI引导,但是删除了硬盘分区,没有对这个EFI进行操作。

解决办法:

第一步:进入mac系统

按下开机键,然后按着Option键,这时候选Mac的硬盘,进入到Mac系统;

第二步:处理EFI引导

打开Mac软件【终端】,执行以下操作:

切换到root权限:sudo -i  ,这时输入开机密码,切换成功;

新建目录:mkdir /mnt

挂载EFI目录:sudo mount -t msdos /dev/disk0s1 /mnt

打开 Finder ,在 Macintosh HD 根目录会看到一个叫 EFI 的磁盘,把磁盘里的EFI整个文件夹删除。

这时再重启电脑,能够自动进入到Mac系统,问题解决。

 

顺道在这里简单说说DeepIN系统的感受吧:

1、系统界面确实挺好看,很清新,还有多个系统主题可以切换。

2、常用办公软件预装好了,有QQ、wps、网易音乐等。

3、系统配置功能跟Mac的配置系统一样清晰、好配置,自定义配置很方便。

4、市场上常见的软件安装方便,自带类似于Mac的App store 的软件市场,可以直接装很多软件,连开发用的PyCharm都能直接安装。

5、号称是性能优化和用户体验很好,我没做性能测试,这点不做评书,不过用户体验确实不错,不过就是没有自带集成wifi驱动, 导致我的Mac安装好后,不能上网,还得自己找驱动,我也就懒得折腾了。

参考文档:

http://forum.ubuntu.com.cn/viewtopic.php?t=449874

http://www.jianshu.com/p/c4db4cdeed87

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据