【原创】《简单的逻辑学》阅读有感

解读:

日常沟通中,我们有时会认为对方知道我要表达的观点的基础条件,这就容易导致双方沟通一段时间后,发现对方不能正确理解你要表达的观念,只能描述一下基础信息,重新进行沟通。

解读:

我们和其他人沟通时,是为了对方能够理解我们要表达的观念和信息。但是如果你在沟通过程中,表现出一种傲慢的态度或者故意使用一些对方不了解的专业名词,这就极大的可能导致对方不再认真听你说的话了。

解读:

当我们没有充分的前提和证据时,我们如果为了结论而得出一个结论时,这个结论就不是一个正确的结论(注意,不是说它是一个错误的结论),是一个不负责任的结论。

解读:

生活中我们有时和某些人进行争论,其中大多情况下,我们是进行希望通过论证得到一个结论,比如对方确实无心之下伤害你了。但是更多的情况下,对方可能最后开始跟你进行无理的争论。这时请记得:不要浪费时间、精力和这种人进行争论。(此处不包含和女朋友的争论,女朋友的争论要的只是一个你爱他的态度)

解读:

当一个问题发生的时候,我们是使用一个新的方法解决这个问题,还是用以往传统方法解决,这个不依赖是新方法还是传统习惯,主要依据当前环境下是否适合哪种方法。这样不是说传统的解决方法没有存在的价值, 它的价值存在于你它能够在合适的情境下,快速解决问题,这种情况下传统要比新方法要快速。

解读:

这种我们常见的就是以暴制暴,本身暴力这种行为就是一种错误方式,我们通过暴力方式来治理对方的暴力行为。这双方的暴力行为本身是一种错误的行为,但是这种以暴制暴行为导致的结果可能是一个好的结果。我们会在电影里看到,一个普通人以暴制暴的形式杀死了一个坏人,但是他最终入狱了,就是这个意思。

解读:

小孩子小时候都喜欢拆东西,这就是本能的分析行为,他想要知道这个东西是怎么组成的,大多数小孩只能拆开,并不能复原并且功能还正常。正确的分析就是既能理清楚事物之间的关系,还能再把各个事物还原成(看做)一个有关联的整体。

解读:

当和对方进行论证时,你提出的一个观点,对方不知道如何反驳时,就会采用嘲笑你这个论证的方式,放弃这个论证的辩证。这是能力不足的一种表现。

解读:

当事情较为复杂时,为了便于理解,就过分简化,会导致扭曲现实,这时如果再让别人在简化后的情况下选择一个选项,这时你不管选什么都是错误的,因为你在两个错误的选项中,再怎么选都是错的。

最后给大家出一个论证题,请问大家这个论证结果对吗?

欢迎大家关注我的公众号:

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据