【原创】《华杉讲透《孙子兵法》》阅读有感(三)

解读:

我比较支持作者的想法,读书是获取自己的需要的知识。如果是为了胜过某人而读书,那就不能很好的感受书籍作者想要传达的原本思想。

解读:

读到书中的某种观点或者作者自己经历时,多想想自己在那种环境下会怎么做?这种观点跟我的理解是否一致,哪个更好点?这样你才能够深层次的获取到书中想要传达给你的思想。

解读:

当我们刚开始接触一个知识时,学习基础知识时,会觉得自己会了,但是当实际使用时,就会发现使用起来就会磕磕绊绊,这时就是又不会了,此时怎么办呢?只能重新去翻出知识,再次复习学习,这时就是你又要进步和功力增长的时候。

解读:

从执行者来看,我们在执行领导决策时,除了要领会决策本身要传达的事情,还有从决策背后了解到领导者的个人需求或者是集团需求。尤其是个人需求,如果忽略个人需求,那你在执行时,必然会处处艰难。

解读:

“将在外,君命有所不受!”这在古代题材的电影里多是常见,这话本是孙子写给皇上看的,偏偏被当做了将领在战场上不听君令的借口。你要是当真了,要是事情因拒绝军令办好了,当时你可能还不会立即被皇上处置,但是后续再有军事,怕是不再敢用你了(若是遇到贤君,又当另说,但此时又有一个问题,要是贤君,必然会相信你,而不会发布这样让你拒绝的君令);要是事情办砸了,你觉得会有好果子吗?

解读:

骗子永远骗不了你,能够骗你的只有自己。骗子给你说再说,如果你不动心,自己不从心里认可他说的,怎么你也不会上当。

解读:

如果总是空降领导,不管大小。对于下属来说,会觉得公司没有自己的发展前景,自己没有前途,做事就会不上心,或者有才能的人就会离开。所以好的公司不仅要会引进人才(空降),还要会从自己的团队里培养和提拔人才。

解读: 俗话说得好——恩威并用,恩在前,威在后。恩是基础,威是保障。

解读:

就我个人体验,入职公司的新员工,基本都会问,咱们公司(部门)有没有哪个是老员工的?最开始不理解为什么大家都喜欢问这个问题,现在清楚了,大家是通过公司是否有老员工,来看公司是否稳定,同时看是能够善待老员工。

欢迎大家关注我的公众号:

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据