【原创】《华杉讲透《孙子兵法》》阅读有感(二)

  1. 皇上可以不懂军事,将军不能不懂政治

解读:

作为皇上,你可以不懂军事管理,但是你照样能够管理好一个国家,会有其他大臣,进行辅佐。 作为将军,你不仅要有应有的军事管理才能,你还得懂的宫廷政治之事,要是你处理不好权贵之间的事情,你的战功显赫,你也得不到很好的发展。

  1. 不站在老板立场的员工没前途,没有员工思维的老板做不大

对于员工来说,你要始终站在老板的立场思考处理任何问题,你就进步快了。

对于乙方来说,你要始终站在甲方老板的立场,诚则灵,你的业务就稳了。

对于老板来说,你要有员工思维,凡事站到员工的立场去看一看,服务员工,关注员工,就有人愿意跟你干了。

解读:

工作中,我们要经常站在老板的立场去解决问题,这样可以减少很多的后续问题发生。否则,你可能解决问题时,就会只解决眼前的的问题。

同时,作为一个老板,心里也要时刻装着员工,时刻为员工谋福利。给员工提供一种归属感。

  1. 你知道不同,你才能想办法同。你认为别人都该跟你同,什么也不需要做,就永远没人跟你同了。

解读:

当发现有不同的情况存在时,我们自己要主动的和其他人进行问题的解决。因为解决问题本身就是一个双向的问题,双方都是处于解决问题出发的,要是你认为自己不需要做出改变,那对方在感受到你的想法时,也会做出对应的对策,这就导致问题无法解决。

  1. 君子有时候就得和小人交朋友。即使做不到,至少要有这个意识。

解读:

君子莫于小人争。因为小人,他会记恨你,并给你挖坑。如果生活到真遇到小人怎么办呢?在不违背自己的原则下,和平相处,终究不是一路人,迟早会和他分道扬镳的,不要给自己留下隐患。

  1. 对于大将来说,不要把君王伸过来的手挡回去,让他随时可以插手,让他感觉你是透明的,对他不设防的。这样关键的时候,你非要自作主张坚持,你的坚持会更有说服力。

解读:

当你是一个员工时,你的领导如果要对你的工作进行指导时,可能这个指导,在你看来可以有可无,你觉得加不加都行的时候,记住一句话:让领导有所为。他提出的意见,对你来说没有什么危害,那就按他的要求去执行。因为作为领导,他也需要存在感。他的存在感,处理日常事务,更直接的方式是对你的工作提出建议和指导。

你平时都这样依着他,等哪天他提出的意见在你看来,影响工作的正常运作时,你再提出反对意见。这时,他就会认为,可能自己真的指导错误了。你再说明具体的原因,他就会欣然接受。觉得你对工作很专业。

但是如果你日常动不动就反对领导的建议和指导,当你有时候真的因为工作原因进行反对意见时,他可能会接受的,但是他还是会认为你是反对他的,这种感觉他会持续积累,最后的结果可想而知。

  1. 什么叫竞争?竞争的本质是要你没法跟我争,而不是我要跟你争。

解读:

我觉得应该说是,竞争的最终目的是让你没法跟我争,而不是我持续跟你争。

  1. 《孙子兵法》有三个地方被人误读最多的,一是《计篇》,前面说了,“计”是计算衡量,不是奇谋巧计,不是诡道。二是“知己知彼,百战不殆”,人人都想去知彼,不知道主要问题是不知己。三就是“以正合,以奇胜”,都想贪巧求速,奇袭得胜,实际上孙子的“以奇胜”、出奇制胜,虽然也是出其不意、攻其无备,但这是分战法的排兵布阵,不是讲奇袭。

解读:

计,重在计算,谋算。不是我们常听到的诡计。这是孙子主张的思想。 知己知彼,重在知己,深度的了解自己。知道自己的能力,才能在敌人来临之际,做出最合适的防御。才能立于不败之地,这是《孙子兵法》的根本思想:让自己立于不败之地。 以奇胜,重在奇(ji),奇偶的奇。孙子认为用兵重在正兵和奇兵配合,孙子的破釜沉舟之战,胜就胜在奇兵用的很到位。大家可以去了解一下,真实的破釜沉舟之战。

  1. 兵有三势,一是气势,二是地势,三是因势。

气势是什么,首先是你内心强大,然后别人也认为你强大。

解读:

大家都听过,一鼓作气,再而衰,三而竭的典故。你的气势很大程度影响此次战役的胜败。 我们日常中个人的自信,也是一种气势,大家喜欢和那些看起来很有自信的人交往,是因为跟他们在一起,能够给我们带来一种积极向上的感觉,这就是个人气势的影响。

  1. 决策。领导者一天要作出无数的决策,很多关系着生死存亡,很多关系着深远影响。要所有的决策都正确,是不可能的。现实是什么呢?是——用成功消化失败,用正确消化错误

解读:

作为员工,当领导做出一个决策时,我们在不能变更这个决策的执行时,我们能做什么呢?我们只能努力去帮助领导把这个决策做成一个正确的决策,这样对领导和自己都是一个最优解。

10 . 走弯路是走路的一部分,花冤枉钱是花钱的一部分

解决:

弯路 or 正确的路,都是属于你自己的独一无二的路。不经历曲折,你不知道正确的东西是什么。

给大家出一个原句,大家留下自己的感悟吧

原句:每个人读书,都是读到自己而已

 

欢迎大家关注我的公众号:BigYoung成长之路

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据