华杉讲透《孙子兵法》阅读有感(一)

  1. 善战者无智名”,有智名的都不是善战者。

解读:

按照孙子的思想,如果一个人能够按他所说的,在开战之前,都把所有的因素都计算清楚,并应用好各种兵法之计,胜券在握时,进行开战。那他一定是大胜,并且胜的毫无戏剧性可言。这就导致不懂战争得人,以为他这个仗,很简单,什么人都可以打。因此这个人的战争不会有人传唱,所以导致“善战者无善名”。

  1. 上下同欲者胜

解读:

要想打仗时,所有将卒能够统一号令,那就得上下(所有的人)都有一个共同欲(的目标)。所以作为领导者,你要创造这种上下同欲的环境,虽然每个人的利益所向不一致,但是你可以引导各自获取利益的最后结果是有益于集体的发展。

  1. 行军,在正确的时间、正确的地点,出现正确的兵力,这才是决定胜负的关键。

解读:

一切按计划行事,该什么时候攻击的人,就应该在那个时候出现。

  1. 先王之道,以仁为首。兵家之流,用智为先。”智能识权变,识变通。

解读:

皇上应以仁义为准则;将领应以智能为基础。只有足够聪明的人才能当将领,只有足够聪明,才能够识别朝权变化,做出正确的变通。孙子在《孙子兵法》最后也提到过,才智是一个将领的基本能力。

  1. 智信仁勇严不是简单的排序,更不是独立的存在,必须五德俱备。 贾林注解说:“专任智则贼,遍施仁则懦,固守信则愚,恃勇力则暴,令过严则残。五者兼备,各适其用,方可为将帅。”

解读:

孙子认为一个将帅应该有具备的才能为:智信仁勇严。如第四条所说,智力被孙子认为是一个将帅应具备的第一个能力。

  1. “信者,使人不惑于刑赏也。”信,就是赏罚分明,每个人都非常清楚,犯什么错受什么刑,立什么功受什么赏。

解读:

企业管理人才,除了基础的工资之外,还应该有一套明确的奖罚规则。员工如果有超出预期的成果,或者造成了超越公司固定的底线时,按照奖罚规则,进行明确的奖罚。

  1. 信不仅是一种机制,更是一种人格力量。首先你心里要装着对方,这点很本质。心里没装着,就没法真信。其次你要有能力让对方知道。别你装着他,他却不知道,他跑了。

解读:

爱一个人就要让他知道,这里的知道不一定要直接告诉对方,二是要有实际的行动,能够让对方感受到你的爱。 企业对人才的管理也是,你要市场站在人才的角度,去替他们谋取更多的利益,并及时让他们感知到。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据